注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月悠悠的博客

我的博友已加满,请朋友们加我吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈现金流量表及快速编制  

2016-06-11 19:33:52|  分类: 会计知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lidongliang1963.h《浅谈现金流量表及快速编制》
 

浅谈现金流量表及快速编制   


内容摘要   现金流量表是三大基本财务报告之一,对于企业评价财务状况和经营业绩具有重要作用。本文详细分析了现金流量表快速编制方法。

  论文关键词:现金流量表;快速编制

  现金流量表是财务报表的三个基本报告之一,反映企业一定会计期间(一般指一月,一季,一 年)的现金流入和流出的财政报告。随着科技的发展,企业经营的扩展与复杂化,对财务资讯的需求日见增长,报道企业资金动向的现金流量表越来越受到企业经营 者的重视,将之列为必备的财务报表。

  现金流量表是以收付实现制为编制基础,反映企业在一定时期内现金收入和现金支出情况的报 表。对现金流量表的分析,既要掌握该表的结构及特点,分析其内部构成,又要结合损益表和资产负债表进行综合分析,以求全面、客观地评价企业的财务状况和经 营业绩。现金流量表分为主表和附表(即补充资料)两大部分。主表的各项目金额实际上就是每笔现金流入、流出的归属,而附表的各项目金额则是相应会计账户的 当期发生额或期末与期初余额的差额。附表是现金流量表中不可或缺的一部分。一般情况下,附表项目可以直接取相应会计账户的发生额或余额。在这里,向大家介 绍一种快速编制现金流量表的方法,主要依据资产负债表和利润表及总账和明细账等相关数据编制。

  一、确定补充资料的“现金及现金等价物的净增加额”

  现金的期末余额=资产负债表“货币资金”期末余额;现金的期初余额=资产负债表“货币资金”期初余额;现金及现金等价物的净增加额=现金的期末余额-现金的期初余额。

  一般企业很少有现金等价物,故该公式未考虑此因素,如有则应相应填列。

  二、确定主表的“筹资活动产生的现金流量净额”

  1.吸收投资所收到的现金=(实收资本,股本,应付债券)(期末数-期初数)

  2.借款收到的现金=(短期借款,长期借款)(期末数-期初数)

  3.收到的其他与筹资活动有关的现金:如投资人未按期缴纳股权的罚款现金收入等。

  4.偿还债务所支付的现金=(短期借款,长期借款,应付债券)(期初数-期末数)(不包括利息)

  5.分配股利、利润或偿付利息所支付的现金=应付股利借方发生额+(长期借款,在建工程,应付债券)利息支出-预提费用中“计提利息”贷方余额-票据贴现利息支出

  6.支付的其他与筹资活动有关的现金:如发生筹资费用所支付的现金、融资租赁所支付的现金、减少注册资本所支付的现金(收购本公司股票,退还联营单位的联营投资等)。

  三、确定主表的“投资活动产生的现金流量净额”

  1.收回投资所收到的现金=(短期投资,长期股权投资,长期债权投资)(期初数-期末数)该公式中,如果期初数小于期末数,则在投资所支付的现金项目中核算。

  2.取得投资收益所收到的现金=利润表投资收益-(应收利息,应收股利)(期末数-期初数)

  3.处置固定资产、无形资产和其他长期资产所收回的现金净额=“固定资产清理”的贷方余额+(无形资产,其他长期资产)(期末数-期初数)

  4.收到的其他与投资活动有关的现金:如收回融资租赁设备本金等。

  5.购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金=(在建工程,固定资产,无形资产,其他长期资产)(期末数-期初数)(不包括利息)

  该公式中,如期末数小于期初数,则在处置固定资产、无形资产和其他长期资产所收回的现金净额项目中核算。

  6.投资所支付的现金=(短期投资,长期股权投资,长期债权投资)(期末数-期初数))(不包括投资收益或损失)该公式中,如期末数小于期初数,则在收回投资所收到的现金项目中核算。

  7.支付的其他与投资活动有关的现金:如投资未按期到位罚款等。

  四、确定补充资料中的“经营活动产生的现金流量净额”

  1、净利润:根据利润表净利润数填列。

  2、计提的资产减值准备=本期计提的各项资产减值准备发生额累计数

  3、固定资产折旧=累计折旧(期末数-期初数)

  4、无形资产摊销=累计摊销(期末数-期初数)

  5、长期待摊费用摊销=长期待摊费用(期初数-期末数)

  6、待摊费用的减少(减:增加)=待摊费用(期初数-期末数)

  7、预提费用增加(减:减少)=预提费用(期末数-期初数)

  8、处置固定资产、无形资产和其他长期资产的损失(减:收益)根据固定资产清理及营业外支出(或收入)明细账分析填列。

  9、固定资产报废损失:根据固定资产清理及营业外支出明细账分析填列。

  10、财务费用=利息支出-应收票据的贴现利息

  11、投资损失(减:收益)=投资收益(借方余额正号填列,贷方余额负号填列)

  12、递延税款贷项(减:借项)=递延税款(期末数-期初数)

  13、存货的减少(减:增加)=存货(期初数-期末数)

  14、经营性应收项目的减少(减:增加)=(应收账款,应收票据,预付账款,其他应收款,待摊费用)(期初数-期末数)-坏账准备期末余额

  15、经营性应付项目的增加(减:减少)=(应付账款,预收账款,应付票据,应付工资,应付福利费,应交税金,其他应交款)(期末数-期初数)

  16、其他:一般无数据。

  五、确定主表的“经营活动产生的现金流量净额”

  1、销售商品、提供劳务收到的现金=利润表中主营业务收入×(1+17%)+利润表中其他业务收入+(应收票据,应收账款,预收账款)(期初数-期末数)-计提的应收账款坏账准备期末数

  2、收到的税费返还=(应收补贴款期初数-应收补贴款期末数)+补贴收入+所得税本期贷方发生额累计数

  3、收到的其他与经营活动有关的现金=(营业外收入,其他业务收入,其他应收款,其他应付款)相关明细本期贷方发生额+银行存款利息收入

  应等于补充资料中“经营活动产生的现金流量净额”-{(1+2)-(4+5+6+7)}

  4、购买商品、接受劳务支付的现金=〔利润表中主营业务成本+(存货期末余额-存货期初余额)〕×(1+17%)+其他业务支出(不含税金)+(应付票据,应付账款,预付账款)(期初余额-期末余额)

  5、支付给职工以及为职工支付的现金=(应付工资,应付福利费)本期借方发生额累计+管理费用中统筹保险+成本及制造费用明细表中的“劳动保护费”

  6、支付的各项税费:企业实际缴纳的各种税金和附加税,不包括进项税。

  7、支付的其他与经营活动有关的现金:企业发生的除与筹资或投资活动有关现金以外的现金支出。

  六、汇率变动对现金的影响=汇兑损益

  总之:这一方法从重要性原则出发,由易到难,用最快速度,第一时间完成现金流量表的编制,财务人员应与时俱进,与企业领导共谋战略,为企业飞速发展尽职尽责。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017